Lucia verbreitet Licht und Freude – Schweden

Schweden

Lucia verbreitet Licht und Freude – Schweden

Am 13.12. feiert man in Schweden das Lucia – Fest, nun sind wir auf unserer Reise in Europa angekommen. Hier also ein Eindruck von Weihnachten in Schweden: 

Der Nisse ist ein kleines übernatürliches Wesen, das in Ställen und Scheunen lebt und dort die Tiere beschützt. Er spielt Kindern, die vergessen, ihm eine Schüssel mit speziellem Haferbrei hinzustellen, Streiche.

Ein anderer Brauch, der für viele die Weihnachtslichter zum Leuchten bringt, ist die Lucia-Feier, die am 13. Dezember, dem Lucia-Tag, stattfindet. Lucia, was soviel wie Licht bedeutet, war eine sizilianische Heilige, die in Not geratenen Matrosen half, indem sie eine weithin sichtbare Kerze trug – ein lebender Leuchtturm gewissermaßen. Aus Dankbarkeit führten Matrosen vor vielen Jahren in Schweden das Lucia-Fest ein.

Ein üppiges Weihnachtsbüffet ist in vielen schwedischen Familien der kulinarische Höhepunkt des Fests. Dazu gehört traditionell der „Julskinka“ (Weihnachtsschinken) sowie eine Leberpastete, verschieden Sülzen, Fleischbällchen, Schweinerippchen und „Janssons Versuchung“, ein Kartoffelauflauf mit Anchovis. Es gibt Kräuterbrot, selbstgemachte Pralinen und gehaltvolle Getränke. Eine Besonderheit ist der „Lutfisk“, luftgetrockneter Dorsch von den Lofoten, dessen Zubereitung genau am Anna-Tag, am 9. Dezember beginnt. Er wird fünf Tage gewässert und fünf Tage in eine Lauge aus Kalk und Soda gelegt. Am 23. Dezember ist er fertig und wird im Salzbett gegart.

kinder

 

 

Lucia Bread ( Rosinenbrot )

  • 900 g Dinkel- oder Weizenmehl/Mehltype 405
  • 1 Prise Safranpulver
  • 1 TL Kurkuma/Gelbwurz
  • ½ l warme Milch
  • 100 g Butter
  • 1 Hefewürfel (42 g)
  • ½ TL Salz
  • 100 g Zucker
  • 50 g Rosinen
  • 1 Ei zum Bepinseln

Zubereitung: 

Safran und Kurkuma in 2 Esslöffeln Milch auflösen. Die Butter in der Milch schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung formen. Lauwarme Butter-Milch, Safran-Kurkuma-Milch und Hefe in die Vertiefung geben, 2 bis 3 Esslöffel Mehl unterrühren. Den Vorteig bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen. Salz, Zucker und Rosinen in die Schüssel geben, alles zu einem Teig zusammenfügen und diesen auf der Arbeitsfläche etwa 10 Minuten kneten. Hefeteig in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220 °C vorheizen. Aus dem Teig kleine Laibe formen, auf mit ein Backpapier belegtes Blech legen. Rosinen in den Teig drücken. Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Die Brote mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.

Die Rosinenbrote in der Mitte in den Ofen schieben, bei 220 °C 10 bis 12 Minuten backen.

Viel Spaß beim nachbacken!

Quelle: Christmas cooking Hanne Kruse Fonaverlag