Käsespätzle

Carola kocht mit KindernWie Ihr vielleicht schon gehört habt, koche ich als Bio-Mama am allerliebsten mit den Kindern selbst. Für mich ist Essen kochen, vor allem mit meinen eigenen Kindern,  viel mehr als nur Nahrungs-zubereitung. Beim Kochen kann man gut ins Gespräch kommen, zuhören und miteinander lachen. Für mich also die absolute Möglichkeit, sinnvoll Zeit mit meinen Kindern zu verbringen. Auch hier gilt es, was die Kinder selbst kochen, essen sie auch, daher kann man hier gut und gerne mal einen Fenchel schneiden lassen oder viel Gemüse zu einer Suppe verarbeiten. Besonders gut eignen sich einfach Gerichte, die schnell gehen und trotzdem gut mit Kindern zu kochen sind. Zu meinen Favoriten gehören hier die Käsespätzle. Hier also das Rezept:

Zutaten:

  • 700g Dinkelmehl
  • 4 Eier
  • 200 ml Wasser mit Kohlensäure
  • 100g Zwiebeln
  • 150g Sahne
  • 250g geriebener milder Käse
  • 10g Bratöl
  • Salz, Muskat, Kümmel

Zubereitung:

Käsespätzle mit Markus

Markus Pinapfel mit Fernando bei „Bio erleben“

Einen großen Topf zu 2/3 mit Wasser gefüllt zum Kochen bringen. Das Wasser salzen. In der Zwischenzeit die Eier mit Wasser, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig mit einem Holzlöffel so lange schlagen bis er Blasen wirft. Den Teig mittels einer Spätzlereibe in das kochende Wasser reiben. Gelegentlich umrühren, warten bis die Spätzle oben schwimmen, ca. 5 Min. köcheln lassen und dann im kalten Wasser abschrecken. Spätzle in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen, klein hacken und in einer Pfanne andünsten. Die Spätzle zugeben und mit Sahne, Käse und mit Muskat und Kümmel und evtl noch Salz mischen. Solange in der Pfanne unter rühren erhitzen bis der Käse geschmolzen ist.

Dazu schmeckt grüner Salat, Endiviensalat, Röstzwiebeln oder Apfelmus.