Hackfleischbällchen

Bioland

Carola Petrone mit Markus Pinapfel bei „Bio erleben“ in München

Nachdem ich erst ein Fleischgericht in den Blog eingestellt habe, dachte ich es wird Zeit für ein absolutes Lieblingsgericht der Kinder in Punkto Fleisch. Die Hackfleischbällchen sind bei den Kindern sehr beliebt. Meine Empfehlung bei der Verarbeitung von Hackfleisch ist, auf gemischtes Hackfleisch zu verzichten und nur Rinderhack zu verwenden. Rindfleisch und Schweinefleisch haben zwar beide ähnlich viel Fett, Rindfleisch hat aber deutlich weniger Cholesterin. So kann man dann abends eher mal ein Wurstbrot auf den Teller bringen.  In der Verarbeitung ist es dann zwar etwas trockener, kann aber gut durch den Einsatz von Gemüse aufgefangen werden. Auch in diesem Gericht wird viel Gemüse verarbeitet, aber lest selbst:  

Zutaten

  • 450 g Hackfleisch möglichst vom Rind
  • 50 g Zwiebeln
  • 150 g Gemüse der Saison
  • 80 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 20 ml Wasser
  • Bratöl
  • 20 g mittelscharfer Senf
  • frische Petersilie
  • Salz, Kümmel, Majoran, Paprika edelsüss

Zubereitung:

FleischbällchenDas Gemüse waschen, schälen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne weich dünsten und abkühlen lassen. Das Hackfleisch mit dem Gemüse, Eiern, Wasser, Semmelbrösel und den Gewürzen zu einer glatten Masse verarbeiten. Aus der Hackfleischmasse ca. 50 g schwere Bällchen formen. Die Bällchen in einer Pfanne goldbraun braten und danach auf ein gefettetes Blech legen. Im Ofen bei 120 Grad warm stellen. Dazu passt eine Tomatensoße, Gemüserahmsoße oder Bratensoße. Als Beilage Reis, Kartoffeln oder Nudeln.

Viel Spaß beim kochen!